С 1 января вступили в силу новые противопожарные правила.

С 1 января вступили в силу новые противопожарные правила. В объемном документе изложены запреты и нормы, касающиеся юридических и физических лиц. Прописано как себя вести в лесу, на предприятиях и в жилых дворах, как безопасно эксплуатировать балконы, подвалы и использовать пиротехнику.  

Ошибочное мнение, что человек легко может контролировать огненную стихию, порой  заканчивается трагедией. За примерами далеко ходить не нужно. В минувшем году в нашем районе произошло 162 возгораний, а  на территории области только в один день 14 апреля - несколько сотен. Не секрет, что основная часть из них случилась из-за палов сухой травы и мусора, которые распространялись на обширные территории и постройки. При тушении кем-то подожжённого сухостоя погиб госинспектор Центрально-Чернозёмного заповедника из Афанасьево, смертельные ожоги от собственноручно разведённого костра получила 79-летняя жительница Золотухинского района. В Мурманске любители пикников и вовсе додумались приготовить шашлык на балконе, устроив пожар на четыре этажа. 

Безрассудность и необдуманные поступки всё чаще приводят к необратимым последствиям. Направлять их в правильное русло призваны современные административные нормы и правила. К примеру, теперь одна из поправок предусматривает введение абсолютного запрета на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, комнат общежитий и гостиничных номеров.

- Предыдущие правила противопожарного режима были приняты ещё в 2012 году, из них были исключены устаревшие и избыточные положения и добавлены актуальные в соответствии современным реалиями, - рассказывает главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов по пожарному надзору Дмитрия Кононов. -  В обновленной редакции, которые правительство утвердило постановлением №1479 от 16.09.2020 года, внесены существенные изменения.

В списке несколько новых разделов: о бытовых пиротехнических изделиях, разведении огня на сельхозземлях,  обновленные требования к средствам пожаротушения, новые правила эксплуатации подвалов и цоколей, корректировка требований к безопасности в общественных местах. Они по-новому определяют порядок, содержания территорий и сооружений, поведения людей.

К примеру, в пункте 2 отмечается, что при обнаружении пожара или признаков горения: задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и так далее,   необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану. При этом обязательно указать, что это за здание, где находится,  а также сообщить свою фамилию и принять меры по эвакуации людей. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей оказать помощь по тушению пожара в начальной стадии. То есть узаконены действия, которые должны выполнить любой человек с гражданской позицией.

Внесены изменения по эксплуатации газовых баллонов, в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок. Их теперь необходимо располагать только вне зданий. При этом должны находиться в шкафах или под кожухами из негорючих материалов на видных местах. Это может быть глухой простенок стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные или подвальные этажи. Кроме того, пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ". Исключение составляет один баллон объемом не более 5 литров, подключенные к газовой плите и обязательно заводского изготовления.   

  В новых правилах прописана необходимость держать проезд пожарной техники к домам  и  во дворы для пожарной техники открытыми. Это означает, что при экстренном вызове на любое ЧП, спецмашины должны иметь возможность беспрепятственного въезда. Особенно хотелось бы обратить внимание и на пункт 65, который запрещает использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов.  Ни в коем случае также нельзя в таких местах строить сооружения, в том числе временные, для сжигания отходов, разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня - мангалов, жаровен и  прочего.

С целью предупреждения пожаров Согласно пункта 66 на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого пунктах. Сжигать мусор, траву, листву и иные отходы также можно только в специальных местах, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений.  

По этой же причине, согласно пункта 70, в жаркий период времени: со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды, все организации и граждане,   пользующиеся территорией, прилегающей к лесу, должны  очищать её от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Очищенная территория должна составлять не менее 10 метров от леса. Можно также отделить его противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером.

 

  Правообладатели земельных участков, а это собственники земельных долей, землепользователи, землевладельцы и арендаторы - обязаны также производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на территориях общего пользования. То же самое должны делать садоводы и огородники на своём земельном участке, где  выращивают урожай  для собственных нужд.

Запрещается устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения. В пункте 69 к данному перечню добавлено, что нельзя складировать отходы в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения.

То есть жителям района и города нужно усвоить главный посыл -   разведение костров и выброс мусора можно устраивать только в специально отведённых для этого местах. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ для физических лиц до 3 тысяч, а в случае пожара - до 5 тысяч рублей штрафа.

 Валентина Губанова