Короткое замыкание в моторном отсеке привело к возгоранию автомобиля

Короткое замыкание в моторном отсеке привело к возгоранию автомобиля

Короткое замыкание в моторном отсеке привело к возгоранию автомобиля

     Современный автомобиль представляет собой сложный механизм, оборудованный многочисленными электрическими системами. После топливной системы электрическое оборудование автомобиля является самым пожароопасным. Короткое замыкание является наиболее распространенным аварийным режимом работы электрооборудования, приводящим к пожару. Так, 10.08.2023 года в 14 час. 57 мин. на пульт 35 ПЧ Обоянского района поступило сообщение  о пожаре в гараже, расположенном по адресу: г. Обоянь, ул. 8 Марта, д. 18. По прибытию первого подразделения 15 час. 00 мин.  было обнаружено сильное задымление внутри гаража, горение моторного отсека автомобиля ВАЗ 2121. В результате пожара выгорел моторный отсек автомобиля ВАЗ 2121. Предположительной причиной пожара является аварийный режим работы электросети автомобиля.

     В связи с данным случаем, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминает простые рекомендации, которые помогут избежать возгорания:

- необходимо регулярно проверять техническое состояние автомобиля, причем не только во время прохождения планового технического осмотра, но и перед началом движения;

- соблюдать правила пожарной безопасности при обслуживании и эксплуатации транспортного средства;

постоянно следить за его исправным состоянием, особенно обращая внимание на электропроводку;

- не покидать автомобиль, не отключив двигатель;

- исключить курение в салоне автомобиля.

     Важно, чтобы в автомобиле всегда были не только аптечка с медикаментами, но и огнетушитель емкостью не менее двух литров и несинтетическая накидка. Огнетушитель лучше держать в легкодоступном для себя месте. Как показала практика, наиболее эффективными при тушении загораний в автомобилях являются углекислотные огнетушители.

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

 по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Прикрепить файл: