Мало собрать урожай, необходимо еще и сохранить его

Мало собрать урожай, необходимо еще и сохранить его

Мало собрать урожай, необходимо еще и сохранить его

 

     Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам Главного управления МЧС России по Курской области не раз обращал внимание в ходе подготовке к уборке урожая, что минимизация вероятности возникновения пожаров - одна из главных задач хлебоуборочной компании и особое внимание необходимо уделять местам сбора, переработки и хранения урожая, а также контроля над противопожарным состоянием сельскохозяйственной техники и зданий. Ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной кампании несут, прежде всего, сами руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. И пожар, произошедший 21.08.2023г. в 04 час 05 мин. на складе ОАО «Ржавское ХПП» по адресу: Курская область, Пристенский район, п. Пристень, ул. Колхозная,  д.2, где в результате пожара была уничтожена кровля двух складов, в которых хранилось зерно показал, что для того чтобы вырастить и собрать урожай зерновых люди затрачивают много усилий. Но мало собрать этот урожай, необходимо еще и сохранить собранный урожай. Мы еще раз хотим напомнить всем руководителям сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств требования пожарной безопасности,  предъявляемые к объектам хранения.

     Запрещается курение на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Руководитель организации обеспечивает категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения и наружных установок с обозначением их категорий и классов зон на входных дверях помещений с наружной стороны и на установках в зоне их обслуживания на видном месте.

     Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

     Объекты сельхозназначения (пункты приема, хранения и переработки зерна, машинно-тракторные мастерские, склады и пункты заправки ГСМ, полевые станы) должны быть оборудованы укомплектованными противопожарными щитами.

 

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

 по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Прикрепить файл: