КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ – ОДНА ИЗ САМЫХ ЧАСТЫХ ПРИЧИН ПОЖАРОВ

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ – ОДНА ИЗ САМЫХ ЧАСТЫХ ПРИЧИН ПОЖАРОВ

Возникновение пожара в жилых домах зачастую связано с электрическим током. Нарушение правил использования, перегрузка сети, несоответствие сечения кабеля – распространенные причины возгорания электропроводки. Короткое замыкание нередко становится причиной пожаров, которые приводят к большому материальному ущербу, травмированию или даже гибели людей. Причиной короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Из-за этого в короткий промежуток времени выделяется большое количество тепла в проводниках, из-за чего изоляция начинает гореть и возникает пожар.

     За прошедшую неделю на территории отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области произошло два пожара, причинами которых явился аварийный режим работы электросети (короткое замыкание электропроводки). Так 07.12.2023г. в 20 час 35 мин. в ПСЧ № 38 Пристенского района поступило телефонное сообщение о загорании сарая по адресу: Курская область, Пристенский район, п. Кировский, ул. Центральная,  д.173. В результате  данного пожара огнем уничтожена кровля сарая  на площади 10х6 кв. м., повреждены стены. Предположительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки внутри  помещения сарая. 08.12.2023 года в 07 часов 20 минут  на пульт ПСЧ № 34 Медвенского района поступило телефонное сообщение о пожаре в  сарае по адресу: Курская область, Медвенский район, с. Ленинская Искра, д. 59. В результате  данного пожара огнем уничтожены хозяйственные постройки на площади 200 кв. метров. Где также причиной пожара явился аварийный режим работы электропроводки внутри сарая.

 Чтобы не допустить трагедии, следуйте простым правилам:

  • Работы по монтажу электропроводки оставьте профессионалам.
  • Не включайте одновременно нескольких мощных потребителей электроэнергии (например, чайник и электрообогреватель), чтобы не допустить перегрузку электросети.
  • Включенные электроприборы уберите подальше от штор и ковров, кровати. Не оставляйте электроприборы надолго без присмотра и не доверяйте их детям.
  • Уходя из дома, выключите из сети все электроприборы, кроме холодильника.
  • Не прокладывайте кабель удлинителя под коврами или через дверные пороги.
  • Не ставьте на провода тяжелые предметы.
  • Не эксплуатируйте электропроводку с нарушенной изоляцией.
  • Не ремонтируйте электроприборы самостоятельно, отдайте их в сервисный центр.
  • Не допускайте попадания воды на электроприборы.
  • Не выдергивайте вилку из штепсельной розетки, держась за провод.
  • Не завязывайте провода в узлы, не соединяйте их скруткой.

 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области напоминает что, если у вас есть сомнения в исправности электроприбора или розетки, не пользуйтесь ими. Помните, что нагревание вилок и розеток, потрескивание, уменьшение яркости освещения в комнате – признаки неисправности электропроводки.

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.