Аномальные морозы спровоцировали рост числа пожаров в Обоянском районе

Аномальные морозы спровоцировали рост числа пожаров в Обоянском районе
 

     13.01.2024 года в 03 час. 06 мин. на пульт 35 ПЧ Обоянского района поступило сообщение о пожаре в строении летней кухни по адресу: Обоянский район, г. Обоянь, ул. Луначарского, 56. По прибытию первого подразделения был обнаружен сильный дым из-под кровли летней кухни.  В результате пожара повреждено потолочное перекрытие на площади 10 кв. м. Наиболее вероятной причиной пожара является аварийный режим работы электросети дома.

     13.01.2024 года в 07 час. 50 мин. на пульт 35 ПЧ Обоянского района поступило сообщение о пожаре в строении не жилого деревянного дома по адресу: Обоянский район, с. Косиново, ул. Базовка, 18. По прибытию первого подразделения было обнаружено, что помещение дома сильно задымлено, в месте расположения отопительной печи с газовой форсункой наблюдается горение пола и стены перегородки. В результате пожара поврежден деревянный пол на площади 5 кв. м., уничтожена стена перегородки между печью и глухой стеной дома, повреждена глухая стена дома на площади 3 кв. м. Наиболее вероятной причиной пожара является нарушение правил эксплуатации газового оборудования (предположительно отсутствие герметичности системы подачи газа в форсунке). Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и ПРистенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и понимания ответственности граждан за свои действия. Неосторожные действия с печным отоплением, недосмотр за работающим обогревательным оборудованием, курение в постели в нетрезвом виде могут привести к крупным пожарам с человеческими жертвами и материальным ущербом. 

     Также напоминаем основные правила безопасности, позволяющие избежать пожара при использовании печей и обогревателей. Прежде всего, запрещается использовать самодельные нагревательные приборы и удлинители, а также печи с прогарами и повреждениями. Включенные обогреватели и растопленные печи нельзя оставлять без присмотра, а тем более доверять надзор за ними детям. Ни в коем случае нельзя использовать обогреватели рядом с горючими материалами или использовать их для сушки вещей. В случае если при включении обогревателя в сеть из розетки доносится легкий треск, прибор необходимо отключить, после чего вызывать электрика для починки. А если во время использования техники в квартире выбьет автомат или пробки, их нельзя заново включать до того, как не будет устранена причина замыкания. Тем же, кто использует газовые баллоны, напоминаем, что их нельзя хранить на балконах. А если с холода занести в дом, полностью заправленный баллон, то из-за перепада температур газ расширится, после чего неисправный сосуд может взорваться.

     При обнаружении пожара незамедлительно звоните на 101 и 112, максимально подробно сообщите адрес и очаг возгорания, примите меры по эвакуации людей и при отсутствии угрозы жизни – первичные меры по тушению пожара.

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Мультимедиа: