Соблюдайте простые меры предосторожности при эксплуатации инфракрасных ламп!

Электрические тепловые инфракрасные лампы – хороший способ обогрева для людей, домашних птиц, рептилий и других животных. Но, как и любое теплогенерирующее устройство, они являются источником пожарной опасности. Опасность эта кроется в разных аспектах ее использования. Так при подвеске ее на проводе над животными велик риск, что она будет разбита и раскаленная нить упадет на горючую подстилку. Ненадежно закрепленная лампа может сама упасть на имеющийся горючий материал и воспламенить его. Так же нельзя исключать вероятность того, что ветхая проводка в сарае просто не выдержит нагрузки от инфракрасной лампы. Один из таких пожаров произошел 18.04.2024 года в 00 час. 22 мин. в строении деревянного сарая, расположенного на территории домовладения по адресу: Пристенский район, с. Верхняя Ольшанка, ул. Железнодорожная, д. 11, где в результате уничтожено строение сарая, сгорела домашняя птица, а наиболее вероятной причиной пожара явилось непосредственное повреждение инфракрасной лампы приведшее к ее разрушению и воспламенению, еще и оставленная без присмотра.

     Учитывая, что пожары, возникающие вследствие неправильной эксплуатации тепловых инфракрасных ламп, не редкость, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминает о мерах предосторожности при применении этого устройства:

- используйте инфракрасные лампы  в ориентации, строго соответствующей их спецификации;

- не допускайте контакта работающей лампы с жидкостями, так как стекло может разбиться и оголить нити накаливания, что может привести к опасному искрообразованию;

- установите лампу надежно, чтобы исключить падение ее на воспламеняющиеся материалы и поломку от удара;

- во избежание ожогов никогда не прикасайтесь к инфракрасной  лампе в процессе эксплуатации или сразу после эксплуатации;

- не накрывайте лампу какими либо материалами (горючий материал может привести к его воспламенению, а негорючий к перегреву и разрушению лампы).

     Так же напоминаем, что в соответствии с требованием п. 42 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», запрещается оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы. При эксплуатации инфракрасных ламп, только соблюдая простые меры предосторожности, можно избежать утраты имущества и гибели домашних животных.

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.