Неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора может обернуться бедой и штрафом!

Неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора может обернуться бедой и штрафом!

Неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора может обернуться бедой и штрафом!

 

     Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, частных домов может обернуться бедой. Так 11 мая 2024 года в 15 часов 30 минут на пульт пожарной части поступило сообщение о загорании деревянного навеса, расположенного по адресу: г. Обоянь, ул. Садовая, 15. По прибытию на место возгорания было установлено, что хозяин участка проводил сжигание мусора в металлической бочке, нарушая требования пожарной безопасности, в результате чего был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей. Сжигание мусора проводилось в ветреную погоду и на территории, где был установлен особый противопожарный режим, который запрещает любое использование открытого огня.

В период действия особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия, применяемые к нарушителям, при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

     Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) составляет:

- для граждан — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;

- для должностных лиц — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей;

- для индивидуальных предпринимателей — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей;

- для юридических лиц — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

     Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминают, что во избежание беды важно соблюдать правила пожарной безопасности. Мы рекомендуем всем жителям при уборке своей территории отказаться от сжигания мусора и сухой травы. Все отходы должны быть утилизированы в специально отведенных для этого местах. Сжигать мусор разрешается только не в пожароопасный период, под бдительным контролем и в строго отведенных для этого местах. При этом сжигание необходимо проводить в металлическом контейнере, на расстоянии 50 метров от зданий. Категорически запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов.
 Частный сектор требует особого внимания в весенне-летний пожароопасный период. Чрезвычайная ситуация может возникнуть из-за любой оплошности. К сожалению, не все задумываются о важности соблюдения правил пожарной безопасности. Но элементарная неосторожность может привести не только к порче имущества, но и к трагедии. Мы призываем граждан соблюдать требования пожарной безопасности: не разводить костры и не устраивать палы сухой травы на полях, приусадебных участках и в лесу.

     В случаях обнаружения пожара незамедлительно следует позвонить по номерам: 01, 101 или 112.

    

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.