Наиболее частая причина возгораний в автомобиле – короткое замыкание электропроводки

Наиболее частая причина возгораний в автомобиле – короткое замыкание электропроводки

     Наиболее частая причина возгораний в автомобиле – короткое замыкание электропроводки. По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в редких случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Автомобиль сгорает дотла за несколько минут, в зависимости от обстоятельств. Причем, нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой.  Кроме того, не стоит забывать и о «традиционных» причинах возгорания в автомобиле.  Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Непотушенная сигарета часто становится источником возгорания - в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.

     Один из таких пожаров произошел 26.06.2024 года по адресу: Курская область, Пристенский район, п. Кировский, ул. Ватутина, д.46. В 03 час. 46 мин. на пульт 38 ПЧ Пристенского района поступило сообщение  о пожаре в автомобиле марки ВАЗ 2105. По прибытию первого подразделения  03 час. 58 мин.  было обнаружено открытое горение из салона автомобиля. В ходе осмотра места пожара установлено, что  повреждено лакокрасочное покрытие средней части кузова автомобиля: крыши и дверей, поврежден внутри салон автомобиля, сиденья,  оплавлены панель и электропроводка. Ущерб устанавливается. Предположительно причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки внутри салона автомобиля марки ВАЗ 2105.

     Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Прстенскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области в очередной раз напоминает, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните по телефонам "101" или "112".

 

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.