Более 6,9 тысячи курян получили уведомления об имеющихся  пенсионных накоплениях

Более 6,9 тысячи курян получили уведомления об имеющихся  пенсионных накоплениях

Более 6,9 тысячи курян получили уведомления об имеющихся  пенсионных накоплениях

Отделение Социального фонда России по Курской области напоминает курянам, у которых на лицевом счете имеются невыплаченные пенсионные накопления, о возможности обратиться в регионально Отделение СФР и получить эти средства. С начала этого года 6 903  жителя региона получили уведомления о возможности обращения за установлением выплат за счет средств пенсионных накоплений.

В зависимости от размера средств они выплачиваются ежемесячно или единовременно. С 1 июля 2024 года определить, в каком виде граждане смогут получить выплату своих пенсионных накоплений, стало проще: тип выплаты зависит от величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на федеральном уровне. В 2024 году он равен 13 290 рублям. 

«Сразу всю накопительную пенсию смогут получить пенсионеры, у которых размер накопительной пенсии в месяц не превышает 10% от федерального размера прожиточного минимума пенсионера. Чтобы рассчитать размер своей накопительной пенсии в месяц, нужно разделить всю сумму пенсионных накоплений на 264 (264 месяца — это ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2024 году). Если результат меньше 1 329 рублей, то гражданину выплатят всю сумму накоплений единовременно», — пояснила управляющий Отделением СФР  по Курской области Жанна Демьяненко.

Условия назначения выплат за счет средств пенсионных накоплений не меняются: это — достижение возраста 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно, наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента. При  досрочном выходе на пенсию оформить выплату накоплений можно и раньше этого возраста.

Чтобы узнать размер своих накоплений, следует запросить выписку из индивидуального лицевого счета. Сделать это можно на портале госуслуг, в клиентской службе регионального Отделения СФР или МФЦ. Здесь же можно подать заявление о назначении накопительной пенсии.

Напомним, что накопительная составляющая формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты страховых взносов в региональное Отделение СФР, у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил маткапитал на формирование будущей пенсии.

Также в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения. С 2014 года отчисления работодателей полностью направляются на формирование только страховой пенсии. 

Прикрепить файл: