По искам прокурора в Медвенском районе определят места накопления крупногабаритных отходов

По искам прокурора в Медвенском районе определят места накопления крупногабаритных отходов

 

 В соответствии с п. 4 ст. 1 Закона Курской области от 23 августа 2016 г. №57-ЗКО «О закреплении за сельскими поселениями Курской области отдельных вопросов местного значения» за поселениями Курской области закреплены, в том числе, вопросы участия в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов.

Пунктом 3 Правил раздела II СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3, регламентировано, что на территориях городских и сельских поселений в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов.

В ходе проведения анализа установлено, что администрациями городского и сельских поселений Медвенского района меры по определению (утверждению) схемы размещения мест (площадок) накопления, предназначенных для крупногабаритных отходов, не принимаются. Действующий реестр мест накопления твердых коммунальных отходов не содержит сведений о местах накопления крупногабаритных отходов.

Непринятие организационных мер по утверждению схемы размещения мест (площадок) накопления крупногабаритных отходов и по внесению сведений о местах (площадках) накопления крупногабаритных отходов в реестр ТКО создает угрозу неблагоприятного воздействия на окружающую среду и среду жизнедеятельности граждан, в связи с чем в адрес глав администраций поселений были внесены представления.

Ввиду непринятия мер по устранению нарушений закона 26.04.2024 в суд направлены 10 исковых заявлений о возложении обязанности на органы местного самоуправления по определению (утверждению) схемы размещения мест (площадок) накопления крупногабаритных отходов и принятию мер по внесению сведений о местах (площадках) накопления крупногабаритных отходов в реестр ТКО.

Судом требования по 2 исковым заявлениям признаны обоснованными и удовлетворены. 8 исковых заявлений находятся на рассмотрении в суде.

 

 

Помощник прокурора района, Матвеев А.В.