Куряне сдали мелочи на 1,3 млн рублей

Куряне сдали мелочи на 1,3 млн рублей

Куряне сдали мелочи на 1,3 млн рублей

По итогам всероссийской акции «Монетная неделя», которая проходила с 20 мая по 2 июня 2024 года, куряне обменяли в банках 363,7 тыс. монет на сумму 1,3 млн рублей.

Наибольшее количество металлических денег собрали в Курске, Рыльске и Льгове. Всего же во время Монетной недели жители страны принесли в банки 31 млн монет. Это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. В оборот вернули 135 млн рублей – люди обменяли монеты на банкноты или пополнили свои счета.

«Важно, чтобы мелочь не залеживалась в копилках у людей, так как она нужна в обороте, в первую очередь, предприятиям торговли. Сдать монеты можно не только во время проведения монетных недель. При обмене монет на банкноты в банке могут взять комиссию, а вот на счет или во вклад зачислят без комиссии», – отметила эксперт курского отделения Банка России Ольга Артеменко.

С накопившейся мелочью также можно пойти в магазин, там обязаны принимать к оплате деньги любого номинала, даже 1 копейку. Если кассир отказывается это делать, вы имеете полное право пожаловаться в Банк России. Также мелочью можно заплатить за коммунальные услуги или пополнить счет мобильного телефона.

Прикрепить файл: